お肉の紹介

バラ

焼肉のカルビとしてもおなじみの部位。濃厚な味わいのお肉です。
調理の幅が広いこともうれしいポイント。

上質な脂をご堪能あれ

「バラ」とは、あばらの辺り全体のお肉を指します。「かたばら」と「ともばら」に分けられます。かたばらは赤身と脂肪が層になっており、きめは粗くかたい肉質です。ともばらは霜降りになりやすく、上質な脂のうまみをダイレクトに味わえます。
ピース・バラ

しっかりうまい食べ応え

程よいかみごたえがあり、脂が多く濃厚な味わいなので、しっかりと満足感があります。焼肉やすき焼きなど、家族や友人とのお集まりにもお使いいただけるお肉です。
パラメータ・バラ

おすすめの食べ方

厚さによって、さまざまなお料理をお楽しみいただけます。
薄切りにして焼肉に、こま切れにして肉じゃがに。すき焼きやシチュー、煮込み料理にも適しています。
調理例

あおもり倉石牛の絶品焼肉

  1. 肉はあらかじめ冷蔵庫から出して置き、肉から出た水分はふきとる
  2. フライパン(ホットプレート?魚焼きグリル?)に油小さじ1/2を中火で熱し、肉の半分量を、間隔を空けて並べ入れる
  3. 強火で約1分間焼き、焼き色が付いたら片面も同様に焼く
  4. 肉の残りの半分を、【2】【3】同様に焼く
Point

フライパンで作るのがお手軽ですが、本来なら網焼きのプレートが ベスト。余分な脂が落ち、肉のうまみをダイレクトに味わえます。 たれは、りんごとにんにくの甘辛風味が食欲をそそる「味な味・焼 肉のたれ」をどうぞ。