お肉の紹介

ヒレ

一頭からとれる量がごくわずかな、最高級の部位。
赤身のお肉ですがとても柔らかく、上品な味わいです。

肉本来の味わいが凝縮

ヒレは牛の大腰筋の部分のお肉です。「フィレ」とも呼ばれます。筋肉の動きが少ない部位のためとても柔らかく、きめ細やかな肉質が特徴。あおもり倉石牛のヒレ肉にはほどよくサシが入り、肉が持つ甘みやうまみを存分に味わえます。
ピース・ヒレ

極上の柔らかビーフ

素材重視のこだわり派の方は、ぜひヒレ肉を。あおもり倉石牛そのものの味をじっくりと堪能していただけます。贈り物にもおすすめのお肉です。
パラメータ・ヒレ

おすすめの食べ方

脂肪が少ないため、焼き物のほか揚げ物にも適しています。
ステーキにすると、しっとり柔らかな食感となり、サーロインとは一風違った上品な味わいに。
強いうまみがより引き立ちます。ちょっと贅沢なビーフカツもおすすめです。
調理例

あおもり倉石牛のぜいたくヒレステーキ(1人前)

  1. 肉は調理の20分ほど前に冷蔵庫から出しておく
  2. 肉から出た水分をふきとり、塩こしょうを適量ふって、さらに10分置いておく
  3. フライパンに牛脂/サラダ油を引き、熱する
  4. 肉を焼き色がつくまで片面1回ずつ強火で熱する
  5. 両面が焼けたら火を消し、フライパンにふたをしてそのまま3分ほど置いたらできあがり
Point

あおもり倉石牛のおいしさを存分に味わうなら、ソースではなくてわさびと塩こしょうでシンプルに。素材のよさがさらに引き立ちます。